Не проще взять мелодию из нот фоно, определиться с гармонией (бас-аккорд). Далее заполнить это все гармонией, согласно аккорда. Следующим этапом добавить ходов в линии баса при желании. Ну и в удобную для инструмента тональность транспонировать?
Я думаю, что проще. Я не знаю, может это ностальгия по уже далёким школьным временам, когда начал пытаться что-то подбирать и не было ни камертонов, ни нот, дома вначале даже магнитофона не было. Может это сопоставление себя нынешнего с тем прежним? Не знаю, но здесь всё должно быть по честному.
С другой стороны умение сделать аранжировку должно включать способность подобрать на слух. Перескочив на этом этапе через ступеньку, я думаю, неизбежно возникнут проблемы в будущем (смотри название темы).
ПС. С тональностью лучше сразу определиться.
Здесь понятно, если речь о сбалансированном звучании (по частотам), а если про удобство игры, то нот ещё нет и как определить насколько будет удобно играть?
Не проще взять мелодию из нот фоно
Я так и делаю. У Андрея свой путь самурая. Если полифония, то сразу по Баху. Если подбирать, то только по памяти
Парадокс в том, что то, что вызывает у организма решительный протест, приносит ему максимальную пользу.