Посвящается всем участникам этого форума, за стойкость.
Творчество в музыке
Эта статья для тех, кому нравится музыка. Безразлично, какой технической сложности. Это может быть и простая мелодия на сольном инструменте, а может быть и симфония. На основе своего и немного чужого опыта, постараюсь показать, что творчество — это несложно. Статья отражает мой собственный взгляд на музыку и ощущения музыки. Лучше всего, если у вас совсем нет музыкального образования и музыкальные заведения вас не испортили. Не создали каких-то неверных шаблонов. Выпускникам музыкальных заведений будет сложно проделать, то, что описано ниже. Но, это возможно. Я встречал таких людей.
Рассказывают, что к Моцарту как-то пришёл молодой человек и попросил научить его композиторству. На что Моцарт ответил, что ничего не получится: композитор — это тот, кто пишет музыку, а не спрашивает совета. Моцарт, конечно, прав. Создавать музыку нужно только в том случае, если не можешь больше держать её в себе. И ещё момент, что своя музыка ничуть не хуже, чем музыка столпов: Баха, Вивальди и других. Именно потому, что это - своя музыка и, подходит она именно вам. Но, проблема в том, что многие не знают, насколько это просто — писать музыку. И думают, что этому можно научить. Научить писать музыку нельзя. Можно только научиться, если искренне любишь музыку. И шаги достаточно просты.
1) Убедитесь, что у вас есть мелодический слух. Это просто, именно это проверяют в музыкальной школе. Сможете сыграть понравившуюся мелодию на слух? У вас есть мелодический слух.
2) Убедитесь, что у вас есть гармонический слух. Как правило, у обычного человека с мелодическим слухом есть и гармонический. Только он может быть не развит. Пробуйте. Узнайте, что такое мажорные и минорные аккорды в самой простой тональности — до мажоре. Попробуйте их все на вкус и слух. Попробуйте подобрать аккорды к любимым мелодиям на слух. Тут очень важна практика: чем больше практики — тем лучше. Наилучший инструмент для этого — фортепьяно. Гитара — сложнее, так как по началу будет явно не хватать еще одной руки. Не беда. На гитаре можно аккомпанировать голосу — тоже очень хорошая практика. Со временем почувствуете, что минорных и мажорных аккордов вам не хватает. Изучите септ аккорды. Применяйте их. Со временем начнёте различать на слух минорные и мажорные септаккорды.
3) Первые два пункта — только подготовка к прыжку. Само творчество — это тайна. Как бы странно не звучал третий пункт — прислушайтесь к нему. Для прыжка в творчество необходимо играть хроматические гаммы. Во первых, гаммы полезны технически. Во вторых больше я ничего не могу рассказать на данном этапе. Дело не в том, что я хочу скрыть знания. А в том, что часть знаний будет лишней и не позволит проявиться музыкальному таланту. Играйте хроматические гаммы или любые разновидности хроматических гамм, какие сами сможете придумать. И ждите. На данном этапе всё. Я играл хроматические гаммы около года и не знал, что это и есть тот путь. Получилось само собой. Когда понял — стал пробовать на других людях и у них тоже получилось. Те же, три пункта.
Не ждите, что станете композиторами. Статья не для этого. Статья для возможности высвободить некие скрытые таланты в каждом. Если станете признанными композиторами — это чистая случайность. Постарайтесь не растратить этот талант на толпу. Тратьте на себя.
Для меня нет никакой разницы: слушать или играть свою музыку или чужую. Есть и любимые композиторы, которые мне наиболее близки.
С развитием музыкальных способностей автоматически будет подтягиваться и техника исполнения. Но, процесс это долгий и по сути, он никогда не завершится.