Автор Тема: Творчество в музыке  (Прочитано 28 раз)

Evgeniy__

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Творчество в музыке
« : Апреля 29, 2025, 14:55:16 »
Посвящается всем участникам этого форума, за стойкость.

Творчество в музыке

Эта статья для тех, кому нравится музыка. Безразлично, какой технической сложности. Это может быть и простая мелодия на сольном инструменте, а может быть и симфония. На основе своего и немного чужого опыта, постараюсь показать, что творчество — это несложно. Статья отражает мой собственный взгляд на музыку и ощущения музыки. Лучше всего, если у вас совсем нет музыкального образования и музыкальные заведения вас не испортили. Не создали каких-то неверных шаблонов. Выпускникам музыкальных заведений будет сложно проделать, то, что описано ниже. Но, это возможно. Я встречал таких людей.

Рассказывают, что к Моцарту как-то пришёл молодой человек и попросил научить его композиторству. На что Моцарт ответил, что ничего не получится: композитор — это тот, кто пишет музыку, а не спрашивает совета. Моцарт, конечно, прав. Создавать музыку нужно только в том случае, если не можешь больше держать её в себе. И ещё момент, что своя музыка ничуть не хуже, чем музыка столпов: Баха, Вивальди и других. Именно потому, что это - своя музыка и,  подходит она именно вам. Но, проблема в том, что многие не знают, насколько это просто — писать музыку. И думают, что этому можно научить. Научить писать музыку нельзя. Можно только научиться, если искренне любишь музыку. И шаги достаточно просты.

1) Убедитесь, что у вас есть мелодический слух. Это просто, именно это проверяют в музыкальной школе. Сможете сыграть понравившуюся мелодию на слух? У вас есть мелодический слух.
2) Убедитесь, что у вас есть гармонический слух. Как правило, у обычного человека с мелодическим слухом есть и гармонический. Только он может быть не развит. Пробуйте. Узнайте, что такое мажорные и минорные аккорды в самой простой тональности — до мажоре. Попробуйте их все на вкус и слух. Попробуйте подобрать аккорды к любимым мелодиям на слух. Тут очень важна практика: чем больше практики — тем лучше. Наилучший инструмент для этого — фортепьяно. Гитара — сложнее, так как по началу будет явно не хватать еще одной руки. Не беда. На гитаре можно аккомпанировать голосу — тоже очень хорошая практика. Со временем почувствуете, что минорных и мажорных аккордов вам не хватает. Изучите септ аккорды. Применяйте их. Со временем начнёте различать на слух минорные и мажорные септаккорды.
3) Первые два пункта — только подготовка к прыжку. Само творчество — это тайна. Как бы странно не звучал третий пункт — прислушайтесь к нему. Для прыжка в творчество необходимо играть хроматические гаммы. Во первых, гаммы полезны технически. Во вторых больше я ничего не могу рассказать на данном этапе. Дело не в том, что я хочу скрыть знания. А в том, что часть знаний будет лишней и не позволит проявиться музыкальному таланту. Играйте хроматические гаммы или любые разновидности хроматических гамм, какие сами сможете придумать. И ждите. На данном этапе всё. Я играл хроматические гаммы около года и не знал, что это и есть тот путь. Получилось само собой. Когда понял — стал пробовать на других людях и у них тоже получилось. Те же, три пункта.

Не ждите, что станете композиторами. Статья не для этого. Статья для возможности высвободить некие скрытые таланты в каждом. Если станете признанными композиторами — это чистая случайность. Постарайтесь не растратить этот талант на толпу. Тратьте на себя.
Для меня нет никакой разницы: слушать или играть свою музыку или чужую. Есть и любимые композиторы, которые мне наиболее близки.
С развитием музыкальных способностей автоматически будет подтягиваться и техника исполнения. Но, процесс это долгий и по сути, он никогда не завершится.

Evgeniy__

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Творчество в музыке
« Ответ #1 : Мая 10, 2025, 13:04:49 »
Часть 2
По прежнему, всё сказанное является моим личным мнением. Все мои советы не нужны людям, которые занимаются полностью самостоятельно. Возможно, что я пришёл к каким-то заключениям раньше. И это всё. Некоторые замечания не являются новыми. Я останавливаюсь на них, т. к. они являются ключевыми.
Иногда добавляют в музыку мистицизм. Безусловно он там есть. Но, я склонен подходить к музыке с аналитических позиций. Там, где это возможно, конечно.

Очень интересным и полезным упражнением может оказаться разбор нот чужих произведений. Не берите известные произведения, которые у всех на слуху. Возьмите много неизвестных (вам). Не пытайтесь найти чужие исполнения. Они могут быть неправильными :)! Можно любое произведение раскрасить по разному. Да, ноты одни и те же. Но, два исполнителя, не зная друг о друге, обязательно раскрасят музыку по разному. Поступая таким образом, можно получить не только опыт, но и множество самостоятельно разрисованной музыки, которая вам нравится. Т.е. это уже не авторская музыка, а немного ваша. Раскрашивайте произведения сразу, в процессе разучивания. Это добавит ощущений и и интереса.
Далее, нельзя не упомянуть темп музыки. По мере набора опыта, оказалось, что темп для некоторых произведений нельзя менять. Особенно это касается произведений Баха. Грустно видеть, как множество исполнителей известных вещей Баха ломают темп: замедляя или убыстряя в процессе исполнения. Поймайте нужный темп, удерживайте и раскрашивайте произведение именно в этом темпе — получите удивительные ощущения. Кроме того, использование постоянного темпа при помощи метронома повышает точность и безошибочность игры. Безусловно, для некоторых произведений можно и нужно менять темп. Особенно своих. Иначе просто не передашь характер ощущений.
Поработав в таком ключе, вы вскоре сможете обнаружить, что часто, даже те произведения, которые вам раньше не нравились, зазвучат по другому, стоит только сменить исполнителя. В восприятии музыки произойдёт множество изменений. Их обсуждение не планируется в рамках статьи.

Evgeniy__

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Творчество в музыке
« Ответ #2 : Мая 10, 2025, 13:51:53 »
Часть 3
Исследование музыки, композиция напоминает обучение езды на велосипеде: можно очень детально объяснить человеку как ездить. Но только изучив слова, он не сможет. Дружеский пинок человеку в седле придаст же спасительный импульс и слова больше не нужны: он чувствует, он уже может ехать сам. Шутка. Но, с музыкой примерно также: можно бесконечно объяснять в деталях, как именно сочиняется музыка, но это никому не поможет. А когда уже появилась первая мелодия уже и объяснять ничего не нужно.

По теме творчества, на данный момент, мне сказать больше нечего, а писать просто ради слов я не буду. В коротких абзацах 1 и 2 части изложен мой примерно пятилетний опыт. Я не являюсь ни профессиональным исполнителем, ни профессиональным педагогом. Классического музыкального образования у меня тоже нет.
Просьба к тем, кто по моим советам, либо вопреки им создаёт музыку: делитесь с другими. Ибо творчество — это и есть самое прекрасное в музыке. При этом, я не отрицаю, конечно, гениев прошлого и настоящего. Надеюсь, изложенное поможет что-то понять не только в себе, но и в музыке вообще.