Мне ваша картина представилась весьма странным образом)))
Да, наверное ) Хороший анекдот. ))
Басик, ты все правильно поняла. А вообще давно еще, на том форуме, встал вопрос о том что записи тихие. Тогда ж в основном писались на фотоаппараты и веб-камеры. И максимум что делали это громкость увеличивали, потому что Максиму и Степе было плохо слышно. А, еще, компы шумели и кто-то наверное заморачивался и как-то этот шум давил, а большая часть, я так думаю, вообще над этим не парилась. И все были в более-менее равных условиях.
А сейчас-то зоопарк всяких устройств и программ. И получается что вообще не понятно, что было на входе, а что стало на выходе. И кто что со своим звуком делал. И, кстати, что такое ревер я не так давно узнала )) Нас, хомячков, легко даже ревером в заблуждение ввести, не то что всякими эквалайзерами и компрессиями)
Коллега Папаша использует эти прибамбасы именно для маскировки. Создает, так сказать, парадные записи. Готовый продукт. Конечно, это его право. Просто если также будут делать и те кто стремятся работать над звукоизвлечением и слитностью, то как тогда слушать и оценивать? )
Причем для слушателей это понимание важнее, чем для играющих. Они-то себя вживую слышат и могут сравнить.