1
Совместные исполнения / Re: Отчётный концерт Чигармония
« : Апреля 29, 2022, 18:11:58 »
Постараюсь поучаствовать.
+
+
В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.
Ева молодец! Как только времени на все инструменты хватает?! 👍Солидарен с Александром!
Молодец Иева, а у вас Латышские страдания есть для меховых, у нас много областей и все свои. Вот что то такое.Играет на аккордеоне, но изначально (Страдания) написаны для гармони (играет только по белым клавишам) (я так думаю).


из-за большого размера (см. выше).
Наверное вся эта терминология ("заимствование", "переход в другую тональность" и т.п.) помогает только при теоретизировании. А если подбирать, то надо слушать - звучит или не звучит )Я думаю, что здесь дорога с двусторонним движением - практический подбор расширяет знания, а знание теории упрощает подбор.
В "Lost..." песня начинается в ЛЯ-миноре, а заканчивается на ноте ДО и она звучит как устойчивая (т.е. с большой вероятностью произошла модуляция). Потом уже, подбирая практически это место, просто взял кварто-квинтовый круг и не заморачивался. Это про припев. В запеве вычислял аккорды, проверяя на инструменте (там где появился Вb). Но для вычисления опять же надо хоть сколько-нибудь знать теорию. Скажу честно, подобрать просто тыкая, типа на слух, у меня не получилось. Вначале нужно было по Транскрайбу точно записать мелодию и бас, и уже потом браться за расчёты. (Хотя, конечно, не факт, что подобрал всё точно). 
Там комменты интересно почитать у Зилкова. Вот сохранил кое-чтоКомменты - улёт, надеюсь мы до этого не дойдём.


А я хочу сюда переселиться

Андрей, мне кажется, ты сам с собой разговариваешьДа, Алексей, цель, наверно, не столько найти ответы, сколько обозначить вопросы. Я, когда ещё был пассивным зрителем форума, заочно с большим удовольствием проходил какие-то задания в играх, которые уже давно прошли. Поэтому, пишу как в записную книгу всё, что мне интересно по этой теме.


В твоей песне не знаюУ меня там (в смысле у Налича) два отклонения из ЛЯ-минора - в РЕ-минор и ДО-минор, при условии, конечно, что при подборе не наврал.Если там уход в тональность Cm, то там Bb - это аккорд с вполне понятной функцией.
Про Вb в запеве
Как его назвать в общем виде? Или он часть какой-то комбинации, в которой у него вполне обычное имя?Здесь я не уверен, но предположу, что в этом месте происходит отклонение из исходной тональности ЛЯ-минор в РЕ-минор без модулирующего аккорда А, а сразу с аккорда С. И аккорд Bb в РЕ-миноре - это субдоминанта к параллельной мажорной (ФА-мажор) тональности.


аккорд СИ-бемоль мажор в тональности ЛЯ-минор, что это такое,Т.е. Как его назвать в общем виде? Или он часть какой-то комбинации, в которой у него вполне обычное имя?
например в песне "Букет" Александра Барыкина:Тоже интересный вопрос, очень может быть у них одно и то же функциональное значение.
https://amdm.ru/akkordi/barikin_aleksandr/153982/buket/
Там он, на мой взгляд, похож на субдоминанту со своебразным окрасом (от аккорда Dm отличается одной нотой)
А в"Lost and forgotten" нестандартная гармония, кажется. Там вообще что угодно может бытьПро припев расскажу, в котором почти уверен. Там во второй части припева происходит отклонение в ДО-минор через модулирующий аккорд G (мажорная доминанта новой тональности (видеоурок выше)). Последующие аккорды - уже для новой тональности. После окончания припева - возврат в исходную тональность ЛЯ-минор.


Андрей, бери и подбирай. Тебе же вроде сам процесс интересен?Да, Лёш, интересен, но очень трудозатратный и кропотливый. В общем, я себя заставляю.

Наверно именно эта песня может лучше звучать на 2 гитары - одна гитары ритм секцию боем, а вторая - мелодию. Ну может ещё бас отдельноУ тебя тут уже целый ансамбль (группа) нарисовался. Найти бы ещё, кто петь умеет.
, хотя песня, конечно о другом.