Леша, 1 и 3 тесты вполне неплохая запись, но очень много призвуков от ногтей и гула от басовых струн. Мало тянущейся и напевной середины. Причем, пока эта тема у нас на форуме не появилась, так глубоко не вникал в этот вопрос. А на днях сел и задумался, ведь по сравнению с живым звучанием инструмента и записью на электретные микрофоны (ноутбук, смартфон) звук то отличается. А в чем конкретно? Закрыл глаза и стал слушать свою живую игру, и игру на записи. Что отметил. Вот играю я в живую, мелодические нотки тянутся у меня явно длиннее и певучее, чем на записи. Далеко не идеально, но и не так коротко. И цоканья ногтей нет такого отчетливого, как на записи. Бас опять же. В живую он более мягкий и не такой заметный, как на записи. На записи он просто как бочка гудит. Может надумано все, и это в голове у меня звучит напевнее, а на деле все, как и на записи? Абстрагировался подальше, поиграл, послушал. Результат тот же. Запись искажает звучание. Нет тянущейся середины на электретах с простейшей звуковой картой. Не все частоты пишутся адекватно. Голос, балалайка, те да, вполне приемлемо. А вот акустическая гитара с артефактами. Полез в интернет и узнал там про USB микрофоны, которые уже идут со встроенной звуковой картой в корпусе. Думается мне, что они должны поинтереснее записывать гитару, если совсем бюджетные исключить. Кстати, паял паял я себе эти все петлички и обратил внимание, что все они работают на одном уровне. Одни шумят побольше, другие поменьше, но на выходе звук записанного инструмента не особо устраивает. И тут случайно обратил, что при выключении микрофона из гнезда ноутбука, включается автоматом штатный микрофон в крышке. И на осциллограмме включенной в этот момент программы звукозаписи отчетливо видно, что с теми же настройками он записывает звук раза в 2.5 -3 сильнее. Видимо он подключен к материнке через предварительный усилитель или даже USB интерфейс. В общем уменьшил я ползунками уровень записи у него до нормальных значений и попробовал записать гитару с минимально возможного расстояния. Примерно 40 - 50 см. И что я услышал? Басы записались на штатный микрофон ноутбука Sony не так мягко, как на самом деле, но и не с таким ужасным гулом, как на другие микрофоны. И что самое главное, стала тянуться середина и более напевно звучать мелодические ноты. Цоканье ногтей осталось, но не так ярко выражено, как было до этого. Для себя заметил, что слушать такую запись лично мне намного приятнее. В общем, к чему я все это. Видимо вырезание низких и высоких частот, как раз и убирает излишние "бочку" и "цокот", и делает прослушивание более комфортным.