Я еще далеко не знаток, но мне кажется, что в реальной жизни невозможно играть исключительно от первого сустава. Да и не должно быть это самоцелью, скорее, ступенькой к правильной игре. Основная идея в том, чтобы играть "в гитару", как бы вдавливая струну в деку в момент извлечения звука. Если играть только последней фалангой, струна будет колебаться параллельно деке или вообще подцепляться снизу. А окончательным критерием все равно будет звук, который зависит и от суставов, и от точки контакта (ближе к левой части ногтя), и от формы ногтей, и от направления щипка (под углом к струне или перпендикулярно), и, наверное, еще много от чего.
У меня пошел третий год игры (результаты пока, к сожалению, не особо впечатляют), и конкретно за тем, где гнется палец, я не слежу. Если звук меня не устраивает, то это обычно лечится либо изменением положения кисти, либо шлифовкой ногтей. И, в любом случае, за этим надо следить (и совершенствовать) постоянно, а не так, что один раз научился и забыл. По крайней мере, на нашем уровне.